Кока: Растение Древних Инков в современном Перу – интересные факты

растение кока и древние инки

Кока, известная своим длительным использованием цивилизацией инков и продолжающая играть важную роль в современном Перу, является уникальным растением, объединяющим в себе историческое, культурное и медицинское значение. Эта статья исследует разнообразные аспекты коки, от её исторического прошлого до современных медицинских применений и проблем, связанных с наркотическим использованием растения.

Ботанические особенности растения Кока

Кока — вечнозелёный кустарник, произрастающий в Андах. Существуют различные виды коки, наиболее известным из которых является Erythroxylum coca. Растение отличается мелкими тёмно-зелёными листьями с лёгким ароматом и горьковатым вкусом.

Растение кока принадлежит к семейству Кокаиновых. Его научное название происходит от греческих слов, означающих «красное» и «древесина», а также от перуанского названия «Соса». Этот вечнозелёный кустарник может достигать высоты от одного до трёх метров и обладает мелкими цветками желто-белого оттенка.

Кока в древнем Перу: священное растение инков

В древнем Перу кока была неотъемлемой частью жизни общества. Она использовалась как в повседневной жизни, так и в особых обстоятельствах. Воины употребляли коку для увеличения выносливости и силы во время долгих походов, а строители великих инкских сооружений — для снятия усталости и боли.

Кока для инков была не просто растением – это был священный символ, воплощение божественной мудрости. Шаманы инков использовали листья коки для проведения ритуалов и гаданий, веря, что они обладают магической силой и способны соединять человека с миром богов. Это растение также играло ключевую роль в обрядах посвящения и коронационных церемониях императоров.

Кока в современном мире

Культурное значение

В современном Перу кока является символом национального наследия и традиций. Она применяется в религиозных обрядах и национальных праздниках, подчеркивая своё неизменное значение для перуанского народа. Хотя это растение происходит из северо-западной Южной Америки, сейчас оно культивируется в разных частях мира, включая Индию, Африку и остров Ява.

Применение

Листья коки содержат до 1,5% алкалоидов, включая кокаин, который составляет около 80% общего содержания алкалоидов в растении. Они используются как в медицине, так и для производства кокаина.

Кока используется в традиционной медицине Перу для лечения расстройств пищеварения, головной боли и высотной болезни. Несмотря на содержание алкалоидов, в том числе кокаина, в малых дозах кока обладает мягким стимулирующим и обезболивающим действием. Напитки из листьев коки могут помочь при лечении малярии и астмы.

Кока в международном контексте

Наркотическое применение и зависимость

Вещество кокаин, извлекаемое из листьев коки, известно своим мощным наркотическим эффектом. Кокаин широко используется в рекреационных целях и способен вызывать сильную психическую и физическую зависимость, что приводит к серьезным заболеваниям и социальным проблемам.

Интересно, что США потребляет около 37% мирового кокаина, хотя составляет менее 5% населения мира.

плантация растения кока, иллюстрация

Международное восприятие и законодательство

Международное сообщество остаётся разделённым в вопросе восприятия коки. В то время как в Перу и других странах Южной Америки она является частью культурного наследия, во большинстве стран кока и её производное кокаин рассматриваются как наркотические вещества и запрещены на законодательном уровне.

Интересные факты о растении Кока

  • Содержание коки в напитке CocaCola. Кока изначально входила в состав напитка Coca-Cola, где экстракт листьев использовался для усиления вкуса и как тонизирующий элемент. Современная кока-кола содержит ароматическую добавку, получаемую из выжимки листьев колы после извлечения кокаина.
  • Чай из коки популярен среди туристов, посещающих Перу. Туристам растение коки обычно подают как mate de coca — успокаивающий и ароматный чай из измельченных листьев коки — в гостиницах. , ресторанах и транспортных объектах для предотвращения сороче (высотной болезни).
  • В отличие от кокаина, листья коки обладают полезными свойствами, и не вызывают зависимость. Листья коки в их натуральной форме являются мягким стимулятором, сравнимым с кофе, и традиционно использовались веками коренными народами Андского региона. Жевание листьев коки подавляет чувство голода, жажды, боли и усталости, помогает преодолевать высотную болезнь и считается безопасным и полезным для здоровья человека. Листья коки не вызывают привыкания в медицинском смысле, хотя кокаин может быть извлечен из листьев коки. Более подробную информацию можно найти на сайте Transnational Institute.

Заключение

Кока продолжает вызывать интерес в медицинском, культурном и социальном контекстах. Это многоаспектное растение служит как свидетельством богатой культуры Перу, так и напоминанием о глобальных вызовах, связанных с наркотическими веществами. Она остаётся уникальным символом, объединяющим в себе историю, традиции и современные вызовы.

Больше информации о целительных растениях Перу на странице Амазонские растения Силы.

Интересные статьи на нашем сайте:

7 распространенных мифов об Аяваске: Разбираемся в заблуждениях

Что такое аяуаска-ретрит и в чём его отличие от церемонии аяуаски?

Отзывы о ретритах в Доме Аяваски

 

Ретриты в Перу

В кэмпе «Дом Аяваски» в Перу мы используем уникальный нетуристический подход к работе с растением напрямую. Именно так издревле обучались шаманы и целители.

Похожие статьи

Полный гайд по микродозингу мухоморов. Вред, польза, техника безопасности

Предисловие. Почему мы пишем про мухоморы? Наши предложения по ретритам с растениями Силы не включают мухоморы, также мы не продаем их и не консультируем по приему мухоморов. Однако в связи с популярностью мухоморов в последнее время, к нам на ретриты часто приезжают...

Обучение осознанным сновидениям: ретрит сновидений с растениями Силы

Осознанные сновидения открывают новые горизонты для личностного роста и самопознания. Имея возможность осознавать себя во сне и управлять сновидениями, человек может исследовать бескрайние просторы своего подсознания, решать творческие задачи и работать над своими...

71% испытуемых подтверждают: Аяваска дает возможность почувствовать искреннюю благодарность

Искренняя благодарность и связь с природой Благодарность — особое чувство признательности за внимание и добро, которое мы получаем. Если она возникает в ответ на то, что задело настоящее внутри, это говорит о духовной чувствительности и наполненности человека....

Как исцеляет Аяваска, или Где найти волшебную таблетку?

Почему так сложно оздоровить себя в мире развитых технологий? Здоровье чаще всего воспринимается как что-то сугубо личное, ограниченное рамками тела. И вся медицина построена на поиске неполадок в теле и воздействию на них. Получается как получается, но не особо...

Бобинсана – шаманское растение, открывающее сердце

Бобинсана (лат. Calliandra angustifolia) - одно из главных растений-Учителей Амазонии. Удивительно, но о ней редко говорят даже в Перу, и часто недооценивают.  Европейцам же она практически неизвестна. Бобинсана улучшает осознанность, прочищает и открывает сердечный...

Мистический опыт в аяваске и его влияние на личность

Определение и значение мистического опыта Мистический опыт — это состояние при котором человек способен ощутить полное слияние с пространством, растворение своего “я” в бесконечности, восприятие единого чистого сознания, Бога, истины и тд. Все религии и духовные...

Аяуаска снимает ограничения для духовного развития: наука подтверждает

За последние 25 лет центры лечения аяхуаской стали источниками альтернативного лечения психического здоровья среди жителей Запада и Европы, особенно тех, чьи симптомы демонстрируют “нежелание” изменяться с использованием обычных подходов. Мы предлагаем не просто...

Аяуаска: диета и подготовка

Подготовка к аяуаске Подготовку к аяуаске желательно начать за 14 дней, минимум за 10 дней. Необходимо исключить из меню следующие продукты: Исключение продуктов из меню алкоголь, наркотики мясо, кроме курицы бобовые (в том числе продукты с содержанием сои, соусы)...

Дикий манго: растение-лекарь для здоровья головы и яркости чувств

Дикий манго, называемый в Перу "синга", или "сача мангуа" (лат. Grias neuberthii), — это cильнейшее растение сельвы для работы с областью головы. Восстанавливает энергетический баланс в голове, шее, груди. Убирает блоки, мешающие нормальной работоспособности органов....

98% потребителей Аяваски получают полезные инсайты для жизни. Опрошено 8907 человек.

Инсайт, или озарение — внезапное появление неоспоримого знания, решения или ответа на вопрос. Инсайт не является продуктом сознания и интеллекта, а словно появляется сам собой, сразу — объемным и оформленным. В обычной жизни “словить” инсайт получается редко, а...

Популярное

Аяваска ретриты

Индивидуальные цели - индивидуальные решения

Отзывы клиентов

Работа была потрясающая, аяуаска помогла вытащить самые застрявшие травмы, о которых даже не подозревала, устранить блоки,мешающие идти по жизни уверенно спокойно, быть живой настоящей, быть собой. Такого результата я не могла достичь работой с психологом (нисколько сейчас не умаляю их работу), в ретрите работа происходит с сильной интенсивностью и эффективностью.

Мария, Москва

Читайте нашу книгу

О магии Амазонии, растений и людей, каждый из которых прошел свой путь в ретритах с растениями.

Скачать бесплатно в формате PDF

Скачать бесплатно в формате EPUB

Как проходит ретрит в джунглях

Популярное

Отзывы клиентов

Работа была потрясающая, аяуаска помогла вытащить самые застрявшие травмы, о которых даже не подозревала, устранить блоки,мешающие идти по жизни уверенно спокойно, быть живой настоящей, быть собой. Такого результата я не могла достичь работой с психологом (нисколько сейчас не умаляю их работу), в ретрите работа происходит с сильной интенсивностью и эффективностью.

Мария, Москва

Аяваска ретриты

Индивидуальные цели - индивидуальные решения

Читайте нашу книгу

О магии Амазонии, растений и людей, каждый из которых прошел свой путь в ретритах с растениями.

Скачать бесплатно в формате PDF

Скачать бесплатно в формате EPUB

Как проходит ретрит в джунглях

1
Дом Аяваски
Напишите нам для консультации