Пейот и кактус Сан Педро: сходство и различия кактусов, содержащих мескалин

Кактус Сан Педро и Пейот, два Духа-брата

Пейот (лат. Lophophora williamsii) и кактус Сан-Педро (Echinopsis pachanoi и E. peruvianus) — два выдающихся представителя семейства кактусовых, известных своими психоактивными свойствами. Эти кактусы содержат мескалин, природный психоделик, и веками использовались в религиозных и культурных практиках. 

Хотя Пейот и Сан Педро похожи как братья, они также обладают различными характеристиками с точки зрения их эффектов, региона произрастания и культурного значения.

Пейот и мескалин в литературе

Пейот и мескалин, приобрели значительную популярность и культурную интригу, отчасти благодаря трудам таких авторов, как Карлос Кастанеда и Олдос Хаксли. Их книги привлекли внимание к трансформирующему опыту, связанному с мескалином и кактусами, содержащими мескалин.

Олдос Хаксли, известный британский писатель и философ, способствовал популяризации и пониманию мескалина своей влиятельной книгой «Двери восприятия». В этой работе Хаксли ярко описывает свой личный опыт приема мескалина, в том числе глубокие сдвиги в восприятии, повышенное сенсорное осознание и более глубокое понимание природы реальности. Интроспективное исследование Хаксли воздействия мескалина на разум и сознание помогло сформировать общественное восприятие психоделических веществ и вызвало интеллектуальный дискурс об их потенциале для расширения человеческого сознания и духовного роста.

Согласно книгам Карлоса Кастанеды, пейот описывается как мощное и преображающее растение-союзник, способное вызывать глубокие мистические переживания. В произведениях Кастанеды «мескалито» изображается как олицетворенный дух или сущность, связанная с пейотом, являющаяся проводником или учителем, который дает мудрость и преображающий опыт тем, кто приходит к нему.

митота, церемония с кактусом пейот

Кастанеда, неоднозначный антрополог и писатель, подробно описал свои личные встречи с пейотом в своих знаменитых книгах «Учение дона Хуана» и «Отдельная реальность». Он изобразил пейот как катализатор духовного пробуждения и самопознания, способный раскрыть скрытые области сознания и дать представление о природе реальности. Сочинения Кастанеды внесли свой вклад в очарование  пейотом, еще больше укрепив его репутацию могущественного таинства для тех, кто ищет глубоких духовных переживаний.

Кактусы Пейот и Сан Педро: сравнение

В последние годы возросла озабоченность по поводу сохранения пейота, который занесен в список исчезающих видов. Напротив, кактус Сан-Педро, известный своей богатой историей традиционного использования, предлагает более экологичную альтернативу. В этой статье мы исследуем сходство и различия кактуса Сан-Педро и пейота, принимая во внимание их действие и потенциальные преимущества.

Регион произрастания

Пейот в основном встречается в пустыне Чиуауа, которая охватывает части южного Техаса в Соединенных Штатах и северной Мексики. Он процветает в засушливых, пустынных условиях, где его можно увидеть группами или отдельными участками. Из-за особых требований к среде обитания пейот является растением, ограниченным в регионе, и сталкивается с проблемами с точки зрения сохранения и устойчивости.

Кактус Сан-Педро, с другой стороны, произрастает в горных хребтах Анд в Перу, Эквадоре, Боливии и некоторых частях Аргентины и Чили. Он растет на высоте от уровня моря до нескольких тысяч метров и может выдерживать самые разные климатические условия, от засушливых регионов до более влажной среды. Приспособляемость кактуса Сан-Педро способствовала его более широкому распространению и доступности по сравнению с пейотом.

Кактус Сан-Педро в горах

Религиозное и культурное использование

И пейотль, и кактус Сан-Педро имеют глубоко укоренившееся религиозное и культурное значение среди коренных общин Америки. 

Пейот использовался на протяжении тысячелетий различными индейскими племенами, особенно на юго-западе США и в Мексике. Церковь коренных американцев, основанная в конце 19 века, включила пейот в свои религиозные церемонии, считая его священным таинством и средством духовной связи.

Кактус Сан-Педро имеет долгую историю церемониального и медицинского использования в Андском регионе. Культуры коренных народов, такие как кечуа и чавин, веками использовали кактус в шаманских ритуалах и лечебных практиках. 

Самые ранние свидетельства использования Сан-Педро датируемые периодом между 6800-6200 годами до нашей эры, найдены в 2020 году в Перу, в пещере Гитарреро, в долине Кальехон-де-Уайлас.  Эта находка является старейшим задокументированным свидетельством использования психоактивных растений человеком.

Даже сегодня кактус Сан-Педро продолжает играть жизненно важную роль в традициях коренных народов, способствуя духовному пониманию и  самоанализу.

В то время как религиозное и культурное использование обоих кактусов объединяет общие темы духовного опыта, исцеления и связи, ритуалы и практики, окружающие их, различны и уникальны для соответствующих культур. 

Церемониальное использование пейота, известное как митота, часто включает в себя коллективный опыт, когда участники собираются в священном месте, чтобы съесть кактус и поучаствовать в молитве и пении. 

Напротив, традиции использования Сан-Педро могут различаться в разных общинах. Наиболее известной церемонией с Сан Педро является «меса», при которой целитель принимает Сан Педро в ритуальной обстановке с особым образом расположенными на столе предметами Силы, и проводит диагностику пациента, находя истинные причины болезни или проблем пациента.

Традиционное искусство, видения Сан Педро

Содержание мескалина и действие

И Сан-Педро, и пейот содержат мескалин, основное психоактивное соединение, ответственное за их психоделические эффекты. Известно, что содержание мескалина в пейоте может достигать 6%. Кактус Сан-Педро, с другой стороны, обычно содержит мескалин в диапазоне от 1% до 4%. 

Продолжительность эффектов обоих растений одинакова и составляет примерно 10-12 часов.

Психологические эффекты Сан-Педро и пейота часто описываются как аналогичные, и включают:

  • Видения с открытыми и закрытыми глазами.
  • Глубокие изменения в познании, восприятии и сознании.
  • Озарение психологическими переживаниями.
  • духовный опыт.
  • Изменения в восприятии времени и пространства.

видения Сан Педро, искусство

Наука и терапевтический потенциал

Научные исследования проводились в основном по терапевтическим свойствам мескалина, а не самих кактусов. Исследования показывают, что мескалин при правильном использовании может помочь людям с резистентной к лечению депрессией, тревожными расстройствами и расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ. 

Преимущества использования кактуса Сан Педро перед Пейотом

Мягкое начало и более плавный опыт

Одним из преимуществ Сан-Педро перед пейотом является более мягкое начало эффектов, что приводит к более постепенному и плавному психоделическому опыту. Сан Педро дает не такой сильный и резкий сдвиг в сознании, как пейот, и более мягкое влияние на тело. Действие Сан Педро плавное, успокаивающее, и радостное. В Перу Духа этого кактуса называют дедушкой, ведь он, как дедушка, ласковый, мудрый и любящий.

Эта характеристика может быть особенно полезной для тех, кто плохо знаком с психоделиками, или для тех, кто предпочитает менее утомительный опыт. Постепенное наращивание эффектов Сан-Педро позволяет получить более контролируемый и управляемый опыт. Кроме того, опыт Сан Педро легче интегрировать в повседневную жизнь, так как он более доступен для вспоминания в обычном состоянии сознания.

Доступность и экологичный сбор

Кактус Сан-Педро более доступен и легче выращивается по сравнению с пейотом. В то время как пейот растет в определенных регионах, таких как пустыня Чиуауа в Мексике и некоторых частях Техаса, Сан-Педро можно выращивать в различных климатических условиях. Кроме того, природоохранный статус пейота как исчезающего вида вызывает опасения по поводу экологичности его сбора.

Напротив, Сан-Педро более распространен и имеет более высокие темпы роста, что делает его более устойчивым выбором для тех, кто заинтересован в изучении его эффектов.

Амазонские джунгли, цифровое искусство

Легальный статус Пейота и Сан Педро

Психоактивный алкалоид Сан-Педро и Пейота, мескалин, является веществом, контролируемым Венской конвенцией 1971 года и включенным в Список I. Поэтому он считается веществом, использование, продажа и производство которого запрещены.  Однако сами кактусы не входят в списки конвенций, и его регулирование зависит от законодательства каждой страны.

В большинстве европейских стран выращивание кактуса Сан-Педро не преследуется, хотя могут преследоваться препараты, приготовление пищи или экстракты, предназначенные для употребления в пищу человеком.

В Росиии все  мескалин-содержащие кактусы запрещены законодательством РФ, в том числе и их выращивание.

Использование пейота в религиозных церемониях юридически защищено в Соединенных Штатах Законом о свободе вероисповедания американских индейцев 1978 года. Это позволяет членам федерально признанных племен употреблять пейот в рамках своих религиозных обрядов. Однако использование пейота вне религиозных церемоний, как правило, является незаконным.

В Мексике, где пейот является родным и имеет долгую историю использования коренными народами, правовая ситуация несколько отличается. Хотя пейот считается охраняемым видом, правительство Мексики разрешает ритуальное использование пейота местными общинами. Использование пейота лицами, не принадлежащими к коренным народам, является незаконным, и действуют правила, предотвращающие чрезмерный сбор пейота и защищающие устойчивость популяции растения.

В отличие от пейота, использование кактуса Сан Педро на его родине в Перу является полностью легальным. 

Более того, в ноябре 2022 года правительство Перу объявило знание и использование кактуса Сан-Педро культурным достоянием нации

В Постановлении № 00252-2022 VMPCIC/MC заявляется, что использование Сан Педро является выражением системного и целостного видения культурной вселенной, в рамках которых кактус Сан-Педро ритуально используется в качестве ориентира для достижения видения болезни и установления ее диагноза.

Вывод

В то время как оба кактуса Сан-Педро и Пейот дают глубокий духовный опыт, Сан-Педро обладает некоторыми преимуществами, которые отличают его от Пейота. 

Его доступность, экологичность, более мягкий опыт, и полная легальность в Перу делают его привлекательным выбором для тех, кто ищет опыт сдвига точки сборки или исследует терапевтические применения. 

С заботой о сохранении пейота, Сан-Педро предлагает более доступную и экологичную альтернативу для людей, заинтересованных в ответственном изучении глубоких эффектов мескалина.

Ретрит с кактусом Сан Педро

Отзыв о кактусе Сан Педро от Veronica

Ретрит с растением Силы или обучение по-другому

Ретриты в Перу

В кэмпе «Дом Аяваски» в Перу мы используем уникальный нетуристический подход к работе с растением напрямую. Именно так издревле обучались шаманы и целители.

Похожие статьи

Пространство ретритов

Энергетика пространства в ретритах с растениями В проведении ретритов с растениями есть один фактор, о котором редко кто говорит. Это энергетика пространства. В её создании участвуют само место, растения, животные, люди. Пространство может как помогать в процессе...

Перепросмотр: самые эффективные техники возвращения энергии. Как делать?

Что такое перепросмотр и что он дает Перепросмотр жизни – это методика, которая позволяет человеку осознанно пересмотреть важные события и моменты своего прошлого с целью извлечения из них энергии и мудрости.  Неразрешенные эмоции, травмы и незавершенные ситуации...

Как найти настоящего шамана: секреты перуанских курандеро и брухо

В поисках настоящего шамана важно понять, что традиционное понимание этого термина может не полностью отражать истину. В этой статье мы подробно рассмотрим, как найти настоящего шамана и почему традиционные представления могут быть неверны. Мы расскажем о том, что...

Полный гайд по микродозингу мухоморов. Вред, польза, техника безопасности

Предисловие. Почему мы пишем про мухоморы? Наши предложения по ретритам с растениями Силы не включают мухоморы, также мы не продаем их и не консультируем по приему мухоморов. Однако в связи с популярностью мухоморов в последнее время, к нам на ретриты часто приезжают...

Обучение осознанным сновидениям: ретрит сновидений с растениями Силы

Осознанные сновидения открывают новые горизонты для личностного роста и самопознания. Имея возможность осознавать себя во сне и управлять сновидениями, человек может исследовать бескрайние просторы своего подсознания, решать творческие задачи и работать над своими...

71% испытуемых подтверждают: Аяваска дает возможность почувствовать искреннюю благодарность

Искренняя благодарность и связь с природой Благодарность — особое чувство признательности за внимание и добро, которое мы получаем. Если она возникает в ответ на то, что задело настоящее внутри, это говорит о духовной чувствительности и наполненности человека....

Как исцеляет Аяваска, или Где найти волшебную таблетку?

Почему так сложно оздоровить себя в мире развитых технологий? Здоровье чаще всего воспринимается как что-то сугубо личное, ограниченное рамками тела. И вся медицина построена на поиске неполадок в теле и воздействию на них. Получается как получается, но не особо...

Бобинсана – шаманское растение, открывающее сердце

Бобинсана (лат. Calliandra angustifolia) - одно из главных растений-Учителей Амазонии. Удивительно, но о ней редко говорят даже в Перу, и часто недооценивают.  Европейцам же она практически неизвестна. Бобинсана улучшает осознанность, прочищает и открывает сердечный...

Мистический опыт в аяваске и его влияние на личность

Определение и значение мистического опыта Мистический опыт — это состояние при котором человек способен ощутить полное слияние с пространством, растворение своего “я” в бесконечности, восприятие единого чистого сознания, Бога, истины и тд. Все религии и духовные...

Аяуаска снимает ограничения для духовного развития: наука подтверждает

За последние 25 лет центры лечения аяхуаской стали источниками альтернативного лечения психического здоровья среди жителей Запада и Европы, особенно тех, чьи симптомы демонстрируют “нежелание” изменяться с использованием обычных подходов. Мы предлагаем не просто...

Популярное

Аяваска ретриты

Индивидуальные цели - индивидуальные решения

Отзывы клиентов

Работа была потрясающая, аяуаска помогла вытащить самые застрявшие травмы, о которых даже не подозревала, устранить блоки,мешающие идти по жизни уверенно спокойно, быть живой настоящей, быть собой. Такого результата я не могла достичь работой с психологом (нисколько сейчас не умаляю их работу), в ретрите работа происходит с сильной интенсивностью и эффективностью.

Мария, Москва

Читайте нашу книгу

О магии Амазонии, растений и людей, каждый из которых прошел свой путь в ретритах с растениями.

Скачать бесплатно в формате PDF

Скачать бесплатно в формате EPUB

Как проходит ретрит в джунглях

Популярное

Отзывы клиентов

Работа была потрясающая, аяуаска помогла вытащить самые застрявшие травмы, о которых даже не подозревала, устранить блоки,мешающие идти по жизни уверенно спокойно, быть живой настоящей, быть собой. Такого результата я не могла достичь работой с психологом (нисколько сейчас не умаляю их работу), в ретрите работа происходит с сильной интенсивностью и эффективностью.

Мария, Москва

Аяваска ретриты

Индивидуальные цели - индивидуальные решения

Читайте нашу книгу

О магии Амазонии, растений и людей, каждый из которых прошел свой путь в ретритах с растениями.

Скачать бесплатно в формате PDF

Скачать бесплатно в формате EPUB

Как проходит ретрит в джунглях

1
Дом Аяваски
Напишите нам для консультации