Часть 3. Аяваска приближает мозг к гениальности Эйнштейна через утолщение мозолистого тела

Мозг Эйнштейна обладал более толстым мозолистым телом, цифровое искусство, видения аяваски

Вы наверняка слышали, что есть люди “левополушарные”, которые склонны к анализу и логике, а есть “правополушарные” — более творческие, эмоциональные и креативные.

И может создастся впечатление, что у кого-то лучше работает левое, а у кого-то правое полушарие. И даже некоторые предприимчивые люди предлагают как-то специально потренировать и усилит то, что отстает. Например, применить правополушарное рисование или углубленно заняться математикой. Не верьте!

Да, полушария мозга не являются зеркальными близнецами, хотя выглядят одинаково.

Да, разные зоны мозга работают для реализации определенной задачи, будь то речь, мышление, формирование зрительных и слуховых образов и др.

Но все же мозг — единая система, большая корпорация, части которой работают не отдельно, а как одно целое.

И на самом деле нет никаких делений на “право” и “лево”, о чем говорят и нейробиологические исследования.

Неважно, задумали вы написать фортепианную пьесу(творчество) или ломаете голову над теоремой Ферма(логика) — в обработке информации задействован весь мозг.

Между полушариями существует практически мгновенная передача информации, посредством особой структуры — мозолистого тела.

Мозолистое тело — самый большой пучок волокон белого вещества. Через него проходит все многообразие нейронных путей между двумя полушариями, которые могут принимать участие в любом нейропроцессе.

И всего 20 миллисекунд требуется этому великому коммуникатору, чтобы импульс прошел из творческого в логическое полушарие или наоборот.

Более того, чем толще этот “пучок”, тем когнитивно продуктивнее человек.

Например, Эйнштейн обладал более толстым мозолистым телом по сравнению не только с группой мужчин его возраста, но и более молодых (Weiwei Men et al., 2014).

Морфология мозолистого тела в числе других особенностей в строении его мозга возможно, послужила основой для исключительных когнитивных способностей и замечательных мыслительных экспериментов гения.

Исследователи считают, что улучшенная коммуникация между полушариями посредством утолщенного мозолистого тела, позволила Эйнштейну “получать” экстраординарные пространственные образы и иметь выдающиеся математические способности.

мозолистое тело позволяет переключаться между правым и левым полушарием мозга, аяваска, научные исследования

Получается, что мозолистое тело может, наконец, объединить “физиков” и “лириков”.

Люди имеют возможность быстро переключаться с творчества на логику и обратно и использовать ресурс обоих полушарий по необходимости.

И может, все, что отделяет нас от гениальности — так это то, что коммуникация между полушариями где-то не такая шустрая, как могла бы быть?

В 2022 году группа ученых провела исследование и установила, что Аяваска приводит к утолщению мозолистого тела, а значит — улучшает передачу информации между полушариями и разными отделами мозга (Simonsson et al., 2022).  

Более того, из тех, кто принимал аяхуаску большее количество раз, толщина мозолистого тела также была больше, чем у участников с меньшим опытом аяваски (хотя количество людей, участвовавших в исследовании, не позволило сделать достоверный вывод в этом направлении).

При этом также отмечается, что ни у кого из контрольной группы (без аяваски) не было большей толщины мозолистого тела, чем у кого-то из группы потребителей Аяуаски.

А в группе Аяваски не наблюдалось отрицательного влияния и уменьшения ни одного из размеров областей мозолистого тела.

Исследователи указывают, что их результаты являются предварительными и требуют проведения исследований с большим количеством участников. Однако они создают отличные предпосылки для дальнейшего изучения Аяваски и применения ее в лечении и профилактике определенных двигательных и нейродегенеративных расстройств.

Аяваска улучшает творческое и логическое мышление
Вместо заключения

Аяваска улучшает творческое и логическое мышление. А также, что, возможно наиболее значимо — улучшает коммуникацию между полушариями и координирует процесс использования обоих типов мышления так, как это нужно самому человеку.

Конечно, с Аяуаской мы не станем поголовно все Эйнштейнами. Но совершенно точно, что, придя в джунгли, на обучение к Мадре, каждый имеет реальную возможность и огромный шанс стать гением и творцом в своей собственной вселенной.

Исследования:

Simonsson, O., Bouso, J. C., Kurth, F., Araújo, D. B., Gaser, C., Riba, J., & Luders, E. (2022). Preliminary evidence of links between ayahuasca use and the corpus callosum. Frontiers in Psychiatry, 13. https://doi.org/10.3389/fpsyt.2022.1002455

Weiwei Men and others, The corpus callosum of Albert Einstein‘s brain: another clue to his high intelligence?, Brain, Volume 137, Issue 4, April 2014, Page e268, https://doi.org/10.1093/brain/awt252

Предыдущие части:

Начало. Влияние Аяваски на мышление и другие функции мозга

Часть 1. Аяваска улучшает творческое мышление: научное обоснование доступа в «океан новых идей»

Часть 2. Аяваска улучшает долгосрочную способность к логике и вниманию через «растворение эго»

Ретриты в Перу

В кэмпе «Дом Аяваски» в Перу мы используем уникальный нетуристический подход к работе с растением напрямую. Именно так издревле обучались шаманы и целители.

Похожие статьи

Бобинсана – растение-оборотень, или Как соединить Силу и Любовь

Бобинсана (лат. Calliandra angustifolia) - одно из главных растений-Учителей Амазонии. Удивительно, но о ней редко говорят даже в Перу, и часто недооценивают.  Европейцам же она практически неизвестна. Бобинсана улучшает осознанность, прочищает и открывает сердечный...

Мистический опыт в аяваске и его влияние на личность

Определение и значение мистического опыта Мистический опыт — это состояние при котором человек способен ощутить полное слияние с пространством, растворение своего “я” в бесконечности, восприятие единого чистого сознания, Бога, истины и тд. Все религии и духовные...

Аяуаска снимает ограничения для духовного развития: наука подтверждает

За последние 25 лет центры лечения аяхуаской стали источниками альтернативного лечения психического здоровья среди жителей Запада и Европы, особенно тех, чьи симптомы демонстрируют “нежелание” изменяться с использованием обычных подходов. Мы предлагаем не просто...

Аяуаска: диета и подготовка

Подготовка к аяуаске Подготовку к аяуаске желательно начать за 14 дней, минимум за 10 дней. Необходимо исключить из меню следующие продукты: Исключение продуктов из меню алкоголь, наркотики мясо, кроме курицы бобовые (в том числе продукты с содержанием сои, соусы)...

Дикий манго: растение-лекарь для здоровья головы и яркости чувств

Дикий манго, называемый в Перу "синга", или "сача мангуа" (лат. Grias neuberthii), — это cильнейшее растение сельвы для работы с областью головы. Восстанавливает энергетический баланс в голове, шее, груди. Убирает блоки, мешающие нормальной работоспособности органов....

98% потребителей Аяваски получают полезные инсайты для жизни. Опрошено 8907 человек.

Инсайт, или озарение — внезапное появление неоспоримого знания, решения или ответа на вопрос. Инсайт не является продуктом сознания и интеллекта, а словно появляется сам собой, сразу — объемным и оформленным. В обычной жизни “словить” инсайт получается редко, а...

Как начать обучение шаманизму: Путеводитель для начинающих

Шаманизм — одна из древнейших духовных практик, обнаруженная в культурах по всему миру. Он предлагает путь к глубокому пониманию природы, вселенной и собственного внутреннего мира через взаимодействие с духовным миром. Если вы чувствуете зов к изучению шаманизма, вот...

Энергетическая защита. Как защитить себя и дом от негатива?

В современном мире, где каждый день мы сталкиваемся с бесконечным потоком информации, стресса и негатива, необходимо заботиться не только о физическом, но и о энергетическом здоровье. В этой статье мы приводим простые, но эффективные практики и приемы для поддержания...

Как Аяуаска помогает справиться с эмоциональным выгоранием и начать чувствовать жизнь

Как мы приходим к эмоциональному выгоранию? Для комфортного состояния человеку не требуется постоянно испытывать яркие эмоции. Но окружающая нас реальность предлагает гораздо больше поводов для выброса гормонов счастья, чем это необходимо. Конечно, сознанием мы...

Главный эффект аяваски, который нельзя пощупать и измерить: энергетическое тело и духовное развитие

Что ограничивает духовное развитие? От состояния тела, как физического, так и энергетического, зависит то, как мы способны действовать, думать, осознавать, да и вообще сама возможность какого бы то ни было духовного или личного развития. То как настроены наши...

Популярное

Аяваска ретриты

Индивидуальные цели - индивидуальные решения

Отзывы клиентов

Работа была потрясающая, аяуаска помогла вытащить самые застрявшие травмы, о которых даже не подозревала, устранить блоки,мешающие идти по жизни уверенно спокойно, быть живой настоящей, быть собой. Такого результата я не могла достичь работой с психологом (нисколько сейчас не умаляю их работу), в ретрите работа происходит с сильной интенсивностью и эффективностью.

Мария, Москва

Читайте нашу книгу

О магии Амазонии, растений и людей, каждый из которых прошел свой путь в ретритах с растениями.

Скачать бесплатно в формате PDF

Скачать бесплатно в формате EPUB

Как проходит ретрит в джунглях

Популярное

Отзывы клиентов

Работа была потрясающая, аяуаска помогла вытащить самые застрявшие травмы, о которых даже не подозревала, устранить блоки,мешающие идти по жизни уверенно спокойно, быть живой настоящей, быть собой. Такого результата я не могла достичь работой с психологом (нисколько сейчас не умаляю их работу), в ретрите работа происходит с сильной интенсивностью и эффективностью.

Мария, Москва

Аяваска ретриты

Индивидуальные цели - индивидуальные решения

Читайте нашу книгу

О магии Амазонии, растений и людей, каждый из которых прошел свой путь в ретритах с растениями.

Скачать бесплатно в формате PDF

Скачать бесплатно в формате EPUB

Как проходит ретрит в джунглях

1
Дом Аяваски
Напишите нам для консультации