Аяваска — негативные последствия, риски, побочные эффекты, безопасность

аяхуаска негативные последствия

Большинство людей живет в привычных стандартах человеческой науки вообще и медицины в частности. Мозг, привыкший к таким стандартам, конечно рассматривает любое влияние на организм по правилам дуальности. То есть оценивает что хорошо, а что плохо.

Людей так научили — всегда должно быть что-то противоположное!

Так же и в случае с Аяваской, обычный тип мышления будет искать всякие “но”: негативные последствия, побочные эффекты, риски, оценивать безопасность. Мозг обеспокоен выживанием, поэтому не может “разрешить” человеку очертя голову кидаться в неизведанное.

Человек, который уже познакомился с миром растений начинает смотреть на те же вещи по-другому— более целостно, не разрозненно. Он видит иную перспективу всего того, что происходит с ним в ретрите.

А тому, кто пока пребывает в старой парадигме “устройства мира” преодолеть первоначальные страх и сомнения, а может уже начать смотреть на Аяваску под другим углом помогает вполне стандартный подход — научные исследования.

Представляем вам основные моменты различных статей и обзоров, которые могут закрыть некоторые вопросы, связанные с употреблением Аяваски.

А также понять, что любые возможные побочные эффекты необходимо понимать в контексте преимуществ влияния аяхуаски в целом!

А начнем мы с главного “западного” вопроса — каково соотношение риска и пользы?

аяваска риски и польза

Безопасность длительного употребления Аяхуаски

Как правило на первом месте всегда звучат положительные эффекты и результаты приема аяхуаски, и очень мало исследователей затрагивают тему негативных последствий.

Восполняет этот пробел подробный отчет, «Побочные эффекты аяхуаски: результаты глобального исследования” опубликованный в журнале открытого доступа PLOS Global Public Health.

В основу этого исследования легли выводы двух предыдущих исследований, проведенных в 2012 и 2015 годах.

Первое изучало безопасность длительного приема Аяхуаски. Это исследование и на сегодняшний день остается крупнейшим по изучению психического здоровья людей, у которых аяваска является частью культуры и жизни.

Выборка состояла из 127 человек, которые пили аяваску, в среднем 2 раза в месяц на протяжении 15 лет.

Во время исследования оценили личность, психопатологию, жизненные установки и нейропсихологические показатели у постоянных потребителей аяхуаски и контрольной группы на исходном этапе и через 1 год.

Исследователи не обнаружили признаков зависимости, психологической дезадаптации, ухудшения психического здоровья или когнитивных нарушений в группе употреблявших аяхуаску. Их тесты не отличались в сторону патологии или зависимости от тех, кто никогда не пил аяваску, а в некоторых моментах показали улучшение психической деятельности.

Они показали более высокие баллы по таким направлениям, как духовная ориентированность, цель жизни, психосоциальное благополучие.

Второе исследование касалось изучения структуры мозга тех, кто употребляет аяваску.

Исследователи получили МРТ-изображения мозга 22-х постоянных потребителей аяхуаски и 22-х людей контрольной группы.

Анализ показал уменьшение толщины срединных структур мозга у тех, кто длительно и интенсивно употребляет аяхуаску.

Истончение задней поясной извилины – ключевого узла сети режима по умолчанию, говорит об усилении самотрансцендентности — черты личности, которая определяет религиозность, духовность и другие трансперсональные чувства.

Также структурным изменения в этих областях мозга способствуют улучшению нейропластичности, процесов внимания, самореферентного и внутреннего мышления.

Эти исследования и их выводы стали основой для дальнейшего изучения того, как аяхуаска влияет на здоровье и благополучие людей.

аяваска и ее влияние на структуру мозга, цифровое искусство

Побочные или… желаемые эффекты?

Исследование, которое рассматривало потенциальные неблагоприятные эффекты аяваски проводилось с выборкой в 10 000 испытуемых из 50 различных стран. Данные собирались в течение двух лет с 2017 г.

Учитывались длительность и история приема, состав отвара, контекст употребления, духовные аспекты, клинические показатели здоровья и другие переменные, которые могли повлиять на возникновение побочных эффектов.

Авторы отметили, что аяхуаска обладает заметными, хотя и редко серьезными побочными эффектами. Эти результаты согласуются с исследованиями, в которых пользователи также сообщали, что большинство побочных физических и психических эффектов являются несерьезными и не угрожают здоровью.

Аяваска, негативные физические реакции, статистика

В целом, об острых физических реакциях сообщили 69,9% участников выборки.

2,3% сообщили о необходимости последующей медицинской помощи.

О неблагоприятных психологических и эмоциональные реакциях при употреблении аяваски, а также в течение недель или месяцев после сообщили 55,9% опрошенных. Наиболее часто сообщалось об эмоционально-когнитивных эффектах (42%) и эффектах изменения восприятия(38%)

аяваска, негативные психо-эмоциональные реакции, статистика
Они включали изменение восприятия: видения или звуки (28,5%), чувство оторванности или одиночества (21,0%), а также ночные кошмары или тревожные мысли (19,2%).

Физические побочные эффекты были связаны с более старшим возрастом при первоначальном знакомстве с аяхуаской, приемом аяуаски год назад. Имело значение состояние физического здоровья, наличие расстройства, связанного с предыдущим употреблением психоактивных веществ или приемом аяхуаски без опытного сопровождения.

Неблагоприятное воздействие на психику чаще проявлялось у людей с тревожными расстройствами, при ослаблении физического здоровья, а также, когда интенсивность острого духовного переживания оказалась для человека слишком большой.

Интересно, что частота физических и психических расстройств была отмечена больше у женщин с высшим образованием.

А меньше всего получали реакций люди, которые начали принимать аяваску в молодом возрасте и те, кто состоял в браке.

Отсутствие физических реакций наблюдалось у 30% опрошенных, психических — у 44%.

Разрыв шаблона: почему плохо — это хорошо!

А теперь самое интересное в этом исследовании

.аяуаска, являются ли негативные реакции частью процесса изменений, статистика

То, что обычно считается побочным эффектом в парадигме западной медицины — это часть целительного и развивающего процесса с аяваской.

Это подтверждают люди, которые принимали аяваску и сделали выводы на основании личного опыта. Так 87,6% участников опроса считают, что нежелательные реакции являются необходимой частью позитивного процесса личных изменений, духовного роста и изначально задуманной трансформации (8.6% не были уверены в этом, и только 3.9% считали, что это не так).

Физические реакции

Тошнота и рвота называются в традиционной медицине Амазонии la purga — “очищение”. Оно воспринимается чаще как желаемый эффект, который помогает человеку оставаться физически, эмоционально и энергетически чистым.

Авторы исследования объясняют, что физические реакции являются необходимыми в контексте амазонской медицины. Они ассоциируются с исцелением и духовным очищением, а не с вредом, как принято считать при обычном лечении лекарствами.

Психологические изменения

“Одним из аспектов употребления аяхуаски является глубокий самоанализ. Человек оказывается лицом к лицу с самим собой и обнаруживает, что у него нет другого выбора, кроме как решать проблемы, с которыми часто нелегко и неприятно справляться” Shanon (2004).

Большинство респондентов, которые отметили появление психических реакций на употребление аяхуаски по прошествии времени посчитали эти эффекты положительными, а не побочными.

Для большинства людей преодоление возникающих психологических или эмоциональных проблем стало ключевым терапевтическим преимуществом употребления аяхуаски.

Одна из таких реакций — трудный психологический опыт.

Во многих амазонских традициях под трудным опытом понимаются испытания, которые организуют растения. Они помогают раскрыть все болезненные тени подсознания, подавленные травмы, спрятанные тяжелые воспоминания, личные недостатки, разрушающие установки и тд.

Это достаточно жесткое испытание. Однако преодолев такой вызов человек значительно продвигается на пути обучения и вообще изменений.

Авторы исследования указывают на тот момент, что если ретрит организован и проведен ответственно и грамотно, то даже интенсивные и сложные психологические переживания в долгосрочной перспективе носят позитивный и терапевтический характер и не приводят к негативным последствиям, за исключением редких случаев.

трудный психологический опыт аяуаски, цифровое искусство, видения аяваски

Итого

Аяваска может доставлять “неудобства”, которые в перспективе всегда играют в пользу человека.

Зная процесс изнутри, это не вызывает сомнений. Но очень трудно прочувствовать это без погружения, на основе всего лишь информации для ума.

Мы приглашаем вас “на светлую сторону”, к пониманию через личный опыт, что все процессы, которые происходят с вами в ретрите в итоге помогают достичь тех целей, к которым вы стремитесь.

ВАЖНО!

Хотя типы общих побочных эффектов аяхуаски относительно хорошо известны, частота их возникновения, тяжесть и длительность различаются даже в контексте производимой пользы.

При подготовке к ретриту всегда должны учитываться индивидуальные предпосылки, медицинский и психологический анамнез, демографические характеристики. Важна обстановка, в которой проходит опыт, состав отвара, погруженность и ответственность сопровождающих ретрит людей.

Ретриты с аяваской

Заполнить анкету-заявку на ретрит

Отзывы об аяваске

Другие статьи о научных исследованиях аяваски:

Каким образом Аяуаска исцеляет депрессию

Наука показывает: эффективность аяваски сравнима с несколькими годами медитации

Аяваска улучшает гибкость ума

Аяваска улучшает творческое мышление: научное обоснование доступа в «океан новых идей»

 

Ретриты в Перу

В кэмпе «Дом Аяваски» в Перу мы используем уникальный нетуристический подход к работе с растением напрямую. Именно так издревле обучались шаманы и целители.

Похожие статьи

Бобинсана – растение-оборотень, или Как соединить Силу и Любовь

Бобинсана (лат. Calliandra angustifolia) - одно из главных растений-Учителей Амазонии. Удивительно, но о ней редко говорят даже в Перу, и часто недооценивают.  Европейцам же она практически неизвестна. Бобинсана улучшает осознанность, прочищает и открывает сердечный...

Мистический опыт в аяваске и его влияние на личность

Определение и значение мистического опыта Мистический опыт — это состояние при котором человек способен ощутить полное слияние с пространством, растворение своего “я” в бесконечности, восприятие единого чистого сознания, Бога, истины и тд. Все религии и духовные...

Аяуаска снимает ограничения для духовного развития: наука подтверждает

За последние 25 лет центры лечения аяхуаской стали источниками альтернативного лечения психического здоровья среди жителей Запада и Европы, особенно тех, чьи симптомы демонстрируют “нежелание” изменяться с использованием обычных подходов. Мы предлагаем не просто...

Аяуаска: диета и подготовка

Подготовка к аяуаске Подготовку к аяуаске желательно начать за 14 дней, минимум за 10 дней. Необходимо исключить из меню следующие продукты: Исключение продуктов из меню алкоголь, наркотики мясо, кроме курицы бобовые (в том числе продукты с содержанием сои, соусы)...

Дикий манго: растение-лекарь для здоровья головы и яркости чувств

Дикий манго, называемый в Перу "синга", или "сача мангуа" (лат. Grias neuberthii), — это cильнейшее растение сельвы для работы с областью головы. Восстанавливает энергетический баланс в голове, шее, груди. Убирает блоки, мешающие нормальной работоспособности органов....

98% потребителей Аяваски получают полезные инсайты для жизни. Опрошено 8907 человек.

Инсайт, или озарение — внезапное появление неоспоримого знания, решения или ответа на вопрос. Инсайт не является продуктом сознания и интеллекта, а словно появляется сам собой, сразу — объемным и оформленным. В обычной жизни “словить” инсайт получается редко, а...

Как начать обучение шаманизму: Путеводитель для начинающих

Шаманизм — одна из древнейших духовных практик, обнаруженная в культурах по всему миру. Он предлагает путь к глубокому пониманию природы, вселенной и собственного внутреннего мира через взаимодействие с духовным миром. Если вы чувствуете зов к изучению шаманизма, вот...

Энергетическая защита. Как защитить себя и дом от негатива?

В современном мире, где каждый день мы сталкиваемся с бесконечным потоком информации, стресса и негатива, необходимо заботиться не только о физическом, но и о энергетическом здоровье. В этой статье мы приводим простые, но эффективные практики и приемы для поддержания...

Как Аяуаска помогает справиться с эмоциональным выгоранием и начать чувствовать жизнь

Как мы приходим к эмоциональному выгоранию? Для комфортного состояния человеку не требуется постоянно испытывать яркие эмоции. Но окружающая нас реальность предлагает гораздо больше поводов для выброса гормонов счастья, чем это необходимо. Конечно, сознанием мы...

Главный эффект аяваски, который нельзя пощупать и измерить: энергетическое тело и духовное развитие

Что ограничивает духовное развитие? От состояния тела, как физического, так и энергетического, зависит то, как мы способны действовать, думать, осознавать, да и вообще сама возможность какого бы то ни было духовного или личного развития. То как настроены наши...

Популярное

Аяваска ретриты

Индивидуальные цели - индивидуальные решения

Отзывы клиентов

Работа была потрясающая, аяуаска помогла вытащить самые застрявшие травмы, о которых даже не подозревала, устранить блоки,мешающие идти по жизни уверенно спокойно, быть живой настоящей, быть собой. Такого результата я не могла достичь работой с психологом (нисколько сейчас не умаляю их работу), в ретрите работа происходит с сильной интенсивностью и эффективностью.

Мария, Москва

Читайте нашу книгу

О магии Амазонии, растений и людей, каждый из которых прошел свой путь в ретритах с растениями.

Скачать бесплатно в формате PDF

Скачать бесплатно в формате EPUB

Как проходит ретрит в джунглях

Популярное

Отзывы клиентов

Работа была потрясающая, аяуаска помогла вытащить самые застрявшие травмы, о которых даже не подозревала, устранить блоки,мешающие идти по жизни уверенно спокойно, быть живой настоящей, быть собой. Такого результата я не могла достичь работой с психологом (нисколько сейчас не умаляю их работу), в ретрите работа происходит с сильной интенсивностью и эффективностью.

Мария, Москва

Аяваска ретриты

Индивидуальные цели - индивидуальные решения

Читайте нашу книгу

О магии Амазонии, растений и людей, каждый из которых прошел свой путь в ретритах с растениями.

Скачать бесплатно в формате PDF

Скачать бесплатно в формате EPUB

Как проходит ретрит в джунглях

1
Дом Аяваски
Напишите нам для консультации