Аяваска улучшает гибкость ума

гибкость ума помогает находить оптимальные пути, digital art
Что помогает героям в фильмах проходить ловушки из постоянно меняющих направление лазерных лучей? Гибкость тела.

Такой же изменчивостью обладает и стандартная современная жизнь (если вы, конечно, живете не в джунглях).

Чтобы тебя не “прижарило”, да и просто, чтобы эффективнее достигать цели, также необходима гибкость — только когнитивная, то есть гибкость ума.

Наш ум заточен на разные типы мышления. Способность в нужный момент переключиться между ними и обеспечивает необходимую эффективность в постоянно меняющихся условиях вокруг.

Если человек, напротив, когнитивно ригидный, негибкий, то он будет постоянно сталкиваться с этими подвижными лучами-условиями.

И будет постоянно, весь в ожогах и шрамах, жаловаться, что: “Иван Иваныч — козел, а пятый отдел задолбал менять вводные!”.

В то время как более умственно гибкий человек пройдет в ритме танца через препятствия и станет молодцом!))

Если продолжить сравнение, и рубильник, отключающий разом эти лучи, по умолчанию — отсутствует, то развитие когнитивной гибкости становится ключевым навыком сегодняшнего дня.

Итак, семь строчек в сухом остатке, что же такое когнитивная гибкость:

  • способность быстро переключать внимание и типы мышления при смене ситуации — держать нос по ветру и перестроиться, не упираясь рогом в привычное;

  • уверенный переход на новые мысли и суждения, если того требует смена ситуации, не цепляясь за старые и неэффективные, каким бы железобетонными они не казались;

  • любознательность, пытливость;

  • способность мысленно обтекать объект, воспринимать его целостно, что позволяет относится к нему безоценочно, видя суть, а не свою интерпретацию;

  • умение “видеть” одновременно несколько (или все) возможные варианты развития ситуации и решения всех альтернатив в заданной задаче.

  • умение, наоборот, быстро вычленять из массы только то, что нужно и значимо в данный момент для решения конкретной задачи;

  • возможность эффективно действовать в стрессовых ситуациях, избегая фокуса на факторах стресса — та самая “холодная голова” среди всеобщей паники.

спокойная девушка на фоне горящих зданий
Кто виляет собакой…

Еще одна очень занятная вещь, которую обеспечивает когнитивная гибкость — управление ходом мыслей.

Да, того самого любимого занятия нашего мозга.

И все бы ничего, и ход мысли нам нужен, но как же это мешает, когда все в голове “заело, зажевало или зависло” на одной и той же мысли. И это занятие уже неэффективное — жрет много энергии, а толку никакого.

Умея же “гнуть свою линию”, в стиле Скарлетт О’хара “я подумаю об этом завтра” (или вообще никогда), вы освобождаете себе кучу времени, а главное — энергии и внимания, на более нужные в данный момент вещи.

Управление мыслями — едва ли не основная суперспособность человека, которую нужно стремиться развивать и удерживать в оперативном доступе.

Объективная же сложность в том, что нейронные связи имеют привычку крепко закладываться именно в направлении этих ненужных мозговых кручений.

А крепкие нейронные связи просто так, одним “хочу” не перестроить.

Тут есть три пути, как в сказке.

Первый — долго, нудно и когнитивно-поведенчески долбить новую тропу, не давая ни кванта энергии старой, что прям сложно, хотя и осуществимо.

Второй — организовать себе острое ощущение или бурную эмоциональную реакцию и под это дело быстро сформировать себе новый нейронный путь. Уже лучше, но есть риск не разобраться и сформировать опять не тот путь, а далее см. п.1.

Да и экстрим себе быстро не организуешь и на все пустые мысли его тоже не напасешься.

Третий путь — все-таки принять помощь тех, кто “шарит” лучше и быстрее, ввиду наличия другого восприятия и глубины осознания — обратиться за помощью к растениям.

аяхуаска улучшает гибкость ума

Послевкусие аяхуаски: улучшенная внимательность и когнитивная гибкость

Исследование Мерфи-Бейнер и Соар, 2020 подтверждает способность аяхуаски повышать внимательность и когнитивную гибкость в период «послесвечения» (подострый период, начиная с 24 часов после приема) предполагая, что оба момента могут быть возможными психологическими механизмами, связанными с психотерапевтическими эффектами аяхуаски.

Простыми словами — Аяваска прерывает поток ненужных мыслей, учит переключать мышление и использовать его эффективно и гибко.

Как она это делает? Поверьте — делает. Переключает что надо и куда надо, активирует кровоток где надо, замыкает и размыкает, как нам и не снилось.

Ученые подсмотрели с помощью SPECT (компьютерная томография с однофотонной эмиссией — нейровизуализирующее исследование) и увидели много интересного и про кровоток, и про переключение и “разговоры”между разными частями мозга, и про количество нейрометаболитов.

Для тех, кому интересно, в какой части мозга и что светилось — смотреть Сампедро и др, 2017

Для тех же, кто готов не рассматривать картинки, а действовать напрямую и улучшать когнитивную гибкость — вам к нам, в Дом Аяваски.

 

Другие статьи о влиянии аяваски на ум:

Ретриты в Перу

В кэмпе «Дом Аяваски» в Перу мы используем уникальный нетуристический подход к работе с растением напрямую. Именно так издревле обучались шаманы и целители.

Похожие статьи

Бобинсана – растение-оборотень, или Как соединить Силу и Любовь

Бобинсана (лат. Calliandra angustifolia) - одно из главных растений-Учителей Амазонии. Удивительно, но о ней редко говорят даже в Перу, и часто недооценивают.  Европейцам же она практически неизвестна. Бобинсана улучшает осознанность, прочищает и открывает сердечный...

Мистический опыт в аяваске и его влияние на личность

Определение и значение мистического опыта Мистический опыт — это состояние при котором человек способен ощутить полное слияние с пространством, растворение своего “я” в бесконечности, восприятие единого чистого сознания, Бога, истины и тд. Все религии и духовные...

Аяуаска снимает ограничения для духовного развития: наука подтверждает

За последние 25 лет центры лечения аяхуаской стали источниками альтернативного лечения психического здоровья среди жителей Запада и Европы, особенно тех, чьи симптомы демонстрируют “нежелание” изменяться с использованием обычных подходов. Мы предлагаем не просто...

Аяуаска: диета и подготовка

Подготовка к аяуаске Подготовку к аяуаске желательно начать за 14 дней, минимум за 10 дней. Необходимо исключить из меню следующие продукты: Исключение продуктов из меню алкоголь, наркотики мясо, кроме курицы бобовые (в том числе продукты с содержанием сои, соусы)...

Дикий манго: растение-лекарь для здоровья головы и яркости чувств

Дикий манго, называемый в Перу "синга", или "сача мангуа" (лат. Grias neuberthii), — это cильнейшее растение сельвы для работы с областью головы. Восстанавливает энергетический баланс в голове, шее, груди. Убирает блоки, мешающие нормальной работоспособности органов....

98% потребителей Аяваски получают полезные инсайты для жизни. Опрошено 8907 человек.

Инсайт, или озарение — внезапное появление неоспоримого знания, решения или ответа на вопрос. Инсайт не является продуктом сознания и интеллекта, а словно появляется сам собой, сразу — объемным и оформленным. В обычной жизни “словить” инсайт получается редко, а...

Как начать обучение шаманизму: Путеводитель для начинающих

Шаманизм — одна из древнейших духовных практик, обнаруженная в культурах по всему миру. Он предлагает путь к глубокому пониманию природы, вселенной и собственного внутреннего мира через взаимодействие с духовным миром. Если вы чувствуете зов к изучению шаманизма, вот...

Энергетическая защита. Как защитить себя и дом от негатива?

В современном мире, где каждый день мы сталкиваемся с бесконечным потоком информации, стресса и негатива, необходимо заботиться не только о физическом, но и о энергетическом здоровье. В этой статье мы приводим простые, но эффективные практики и приемы для поддержания...

Как Аяуаска помогает справиться с эмоциональным выгоранием и начать чувствовать жизнь

Как мы приходим к эмоциональному выгоранию? Для комфортного состояния человеку не требуется постоянно испытывать яркие эмоции. Но окружающая нас реальность предлагает гораздо больше поводов для выброса гормонов счастья, чем это необходимо. Конечно, сознанием мы...

Главный эффект аяваски, который нельзя пощупать и измерить: энергетическое тело и духовное развитие

Что ограничивает духовное развитие? От состояния тела, как физического, так и энергетического, зависит то, как мы способны действовать, думать, осознавать, да и вообще сама возможность какого бы то ни было духовного или личного развития. То как настроены наши...

Популярное

Аяваска ретриты

Индивидуальные цели - индивидуальные решения

Отзывы клиентов

Работа была потрясающая, аяуаска помогла вытащить самые застрявшие травмы, о которых даже не подозревала, устранить блоки,мешающие идти по жизни уверенно спокойно, быть живой настоящей, быть собой. Такого результата я не могла достичь работой с психологом (нисколько сейчас не умаляю их работу), в ретрите работа происходит с сильной интенсивностью и эффективностью.

Мария, Москва

Читайте нашу книгу

О магии Амазонии, растений и людей, каждый из которых прошел свой путь в ретритах с растениями.

Скачать бесплатно в формате PDF

Скачать бесплатно в формате EPUB

Как проходит ретрит в джунглях

Популярное

Отзывы клиентов

Работа была потрясающая, аяуаска помогла вытащить самые застрявшие травмы, о которых даже не подозревала, устранить блоки,мешающие идти по жизни уверенно спокойно, быть живой настоящей, быть собой. Такого результата я не могла достичь работой с психологом (нисколько сейчас не умаляю их работу), в ретрите работа происходит с сильной интенсивностью и эффективностью.

Мария, Москва

Аяваска ретриты

Индивидуальные цели - индивидуальные решения

Читайте нашу книгу

О магии Амазонии, растений и людей, каждый из которых прошел свой путь в ретритах с растениями.

Скачать бесплатно в формате PDF

Скачать бесплатно в формате EPUB

Как проходит ретрит в джунглях

1
Дом Аяваски
Напишите нам для консультации