Чем магические растения — энтеогены отличаются от психоделических веществ

Магические растения или по-другому энтеогены — это растительные психоделики с многовековой историей использования в лекарственных и духовных целях. Термин «энтеоген» происходит от греческих слов «энтеос» (божественный, содержащий бога) и «генестхай» (приходить к существованию). Таким образом, это слово описывает вдохновляющий опыт духовного или божественного характера.

энтеогены, или магические растения, отличаются от психоделических веществ наличием Духа растения, который может учить и направлять в духовных поисках

Психоделические вещества — это химические соединения, вызывающие состояние расширения сознания, в котором человек воспринимает реальность в отличной от обычного восприятия форме. Они могут быть синтезированы искусственно или выделены из растительного субстрата с помощью химических реакций. К этой группе относятся такие известные вещества, как ЛСД, ДМТ, МДМА, псилоцибин и множество других, менее известных веществ. В наших шаманских турах в Перу все это не используется. Мы используем только то, что соответствует аутентичной практике. 

Почему магические растения решили легализовать

Сегодня мы наблюдаем психоделический ренессанс — тренд на легализацию психоделиков. Наука находит все больше подтверждений пользы психоделиков для психического здоровья. Основное направление — психотерапия с использованием психоделиков, так как они показывают эффективность в лечении заболеваний, которые не поддаются лечению известными одобренными лекарствами, таких как депрессия, тревожность и ПТСР.

психоделический ренессанс - легализация психоделиков в Европе и США по мере появления научной базы

Психоделики в очереди на легализацию

  • Кетамин — легализован для терапии в США, Канаде, некоторых странах Европы
  • МДМА — в процессе одобрения FDA (Министерство здравоохранения США) для психоделической терапии при пост-травматических стрессовых расстройствах
  • Псилоцибин (именно химическое вещество, а не псилоцибиновые грибы) — ожидается одобрение в 2027 году для психотерапии

А где же энтеогены?

Натуральные растительные психоделики использовались веками во многих культурах, что уже само по себе говорит об их ценности. Самые известные магические растения — аяваска, кактус Сан-Педро, пейот, ибога, псилоцибиновые грибы, шаманский табак мапачо — во всех культурах считались священными. 

Использование растений-энтеогенов проходило в определенные этапы в жизни, или для определенных целей, или как часть духовной практики. Например, церемония ибоги была переходом из детства во взрослую жизнь. В Амазонке аяваска считалась священным напитком, используемым для целительства и познания мира. В Мексике пейот использовался для ритуалов и предсказаний. Однако они никогда не использовались для развлечения. 

церемониальное использование магических растений

Сейчас же магические растения юридически приравниваются к наркотикам. И судя по трендам, психоделический ренессанс затронет химические психоделики, но не растительные. Финансируются научные исследования по отдельным химическим веществам: мдма, псилоцибин и некоторые другие. Однако исследований по аяваске крайне мало, так как их не финансируют компании, а лишь отдельные люди и пара общественных организаций. Что же касается таких ценных растений, как чирик сананго и кактус Сан Педро, имеющих огромный потенциал для психотерапии, исследования по ним практически отсутствуют. Нет достаточной научной доказательной базы, — нет и легального применения.

Происходит подмена. Сначала всё запретили. Потом начинают разрешать, и масс медиа позиционируют это как прорыв. Однако натуральные средства оставляют в тени, выводя на первый план химические вещества. В этом плане интересен опыт Церкви Санто-Дайме

Отличия энтеогенов от синтетических психоделиков

  • Наличие Духа

Все культуры, не связанные между собой рассматривают энтеогены как живые существа. Некое особенно сильное сознание, дух растения, которое взаимодействует с человеком, и может давать ценные указания, учить, может действовать как доктор — находить проблемы в теле и психике и лечить их.

Люди которые начинают работать с Аяваской, и были раньше знакомы с синтетическими психоделиками, такими как лсд, ДМТ, мдма, довольно быстро начинают замечать разницу. В работе с Аяваской происходит взаимодействие с неким внешним сознанием, обладающим собственной волей и знаниями отличными от человеческих. Это внешнее сознание называют духом-учителем. 

магическое растение аяваска в форме Духа-учителя

Синтетические же психоделики сдвигают в изменённое состояние сознания, но в них отсутствует дух-учитель. Некоторые вещества могут вскрыть подсознание, временно стереть границу между сознательным и бессознательным, однако сумеет ли человек этим как-то воспользоваться, пойдет ли это в пользу или во вред, зависит от многих факторов. Термин бэд-трип пришел от пользователей лсд, и он как раз описывает вскрытие негативных аспектов личности. Если у человека нет собственных инструментов для проработки «внутренних демонов», то такой опыт скорее принесет вред, чем пользу. Может и привести к расстройству психики.

Так что, для синтетических психоделиков путь, который намечается, с лицензиями на психоделическую терапию, и прием препарата с психологом-ситтером, — единственно безопасный.

Чем полезны магические растения

С растительными же психоделиками история другая. Человека ведёт не другой человек, а дух-учитель. Если в этот процесс происходит неопытное или недобросовестное вмешательство другого человека, это может помешать контакту с духом-учителем. Поэтому очень важно правильно организовать пространство ретритов

Наш формат работы предполагает, что человек работает с Аяваской наедине, без вмешательства других людей. И уже многие годы мы видим сами, и слышим от многих наших гостей, что это даёт более чистый и глубокий опыт. Любой человек, у которого уже есть хороший контакт с духом Аяваски знает, что ситтер не нужен, так как аяваска сама ведёт человека.

Растения-энтеогены: Дух растения учит человека

  • Работа с телом и здоровьем

Синтетические психоделики не влияют на тело никак, либо наносят ему лёгкий вред. Энтеогены же часто выступают в роли целителей. В опыте Аяваски многие чувствуют физически, как аяваска выправляет определенные органы или области в теле, и наблюдают улучшение здоровья после ретрита.

  • Чистка

В работе с энтеогенами чистка (может проявляться как рвота, диарея, потение, выведение слизи через кашель или сопли) является частью целительской работы с телом и психосоматикой. У синтетических психоделиков такая чистка отсутствует.

  • Польза

На основе нашего многолетнего опыта, люди которые приезжают к нам с опытом синтетических психоделиков, получают от Аяваски в десятки раз больше пользы. Эффективность синтетических психоделиков для личного развития составляет не более 5% по сравнению с эффективностью энтеогенов.

  • Безопасность

Энтеогены имеют тысячелетние истории использования, а психоделические вещества были синтезированы / выделены несколько десятков лет назад, и знание об их последствиях ограничивается личным опытом смельчаков-юзеров, и некоторым количеством узконаправленных научных исследований.

Магичекие растения энтеогены

Ретрит в Доме Аяваски с растениями-энтеогенами

Если вы хотите глубже изучить магические растения и получить личный опыт, приглашаем вас на ретрит с растениями-энтеогенами в наш ретритный центр Дом Аяваски в Перу. Мы организуем для вас аутентичный шаманский тур. Для пар мы предлагаем специальные тренинги. Мы работаем легально и обладаем всеми необходимыми лицензиями и разрешениями. Наши опытные проводники помогут вам пройти через этот уникальный и трансформирующий опыт, обеспечив безопасность и поддержку на каждом этапе пути.

Подробнее о ретритах на главной странице сайта

Отзывы о ретритах с аяваcкой

Последствия ретрита с Аяваской: статистика опроса-анкетирования

 

Хотите узнать какой эффект дает аяваска? Читайте интересные статьи по теме в нашем блоге:

Зачем пьют аяваску? Смысл жизни, предназначение, осознанность и выход из тупика

Полный гайд по микродозингу мухоморов. Вред, польза, техника безопасности

Как христианство объединилось с Аяуаской: захватывающая история церкви Санто-Дайме

 

Ретриты в Перу

В кэмпе «Дом Аяваски» в Перу мы используем уникальный нетуристический подход к работе с растением напрямую. Именно так издревле обучались шаманы и целители.

Похожие статьи

Растение Кровь Дракона (Сангре де градо) и его целебные свойства

Растение Сангре де Градо, или Кровь Дракона (лат. Croton lechleri, кротон лехлера) представляет собой одно из самых загадочных и мощных средств в арсенале традиционной медицины Амазонии. Своё название оно получило благодаря ярко-красной смоле дерева, которая...

Как аяваска помогает мигрантам и беженцам быстро адаптироваться в новых странах

Психологическая помощь мигрантам с помощью аяваски - это один из лучших способов помочь пережить травмы, связанные с переездом. Он хорош тем, что работает быстро и эффективно. Аяваска как терапия для мигрантов и беженцев: ученые подтверждают эффективность для...

Шаманские туры в Перу для саморазвития и духовного роста

А вы знали, что 90% шаманских туров являются фикцией? Да, да, да. Не все шаманские туры в Перу одинаково полезны. Читайте дальше и вы узнаете, как отличить аутентичный тур от фикции. Настоящий шаман не будет устраивать представление для туристов за деньги. Но...

Какой эффект дает потребление аяваски и в чем ее польза

Какой эффект от аяваски и какие запросы с ней связаны? Хочу постичь смысл жизни, найти собственное предназначение, повысить осознанность, выйти из жизненного тупика - вот наиболее распространенные цели и запросы, которые поступают к нам на протяжении многих лет. Может...

Тренинг для пар в Перу — лучший способ гармонизации отношений

Тренинг для пар в Перу - лучшее что может произойти с вами!  К нам часто приезжают семейные пары, стремящиеся открыть новые возможности как для личного развития, так и для взаимодействия с партнером. В этой статье мы расскажем о ретрите с аяваской в Перу, как...

Как христианство объединилось с Аяуаской: захватывающая история церкви Санто-Дайме

Церковь Санто-Дайме — это уникальный религиозный феномен, возникший в Бразилии в начале XX века, объединивший христианские догмы с употреблением аяваски — мощного растительного отвара, используемого в шаманских практиках амазонских индейцев. История этой церкви не...

Пространство ретритов как залог максимального эффекта

Правильно организованное пространство ретритов - одно из важнейший условий для получения максимального эффекта от ретрита. Только в таком пространстве раскрывается максимальный эффект от аяваски и других растений. В этой статье мы расскажем про основные моменты....

Как реализовать перепросмотр — самую эффективную технику возвращения энергии

Что такое перепросмотр и что он дает Перепросмотр жизни – это методика, которая позволяет человеку осознанно пересмотреть важные события и моменты своего прошлого с целью извлечения из них энергии и мудрости.  Неразрешенные эмоции, травмы и незавершенные ситуации...

Как найти настоящего шамана: секреты перуанских курандеро и брухо

Хотите узнать. как найти настоящего шамана? Тут есть один нюанс. В поисках настоящего шамана важно понять, что традиционное понимание этого термина может не полностью отражать истину. В этой статье мы подробно рассмотрим, как найти настоящего шамана и почему...

Польза и вред от мухоморов — полный гайд по микродозингу

Польза и вред мухоморов зависят от разных факторов. В этой статье мы рассмотрим самые важные моменты, которые помогут вам разобраться в теме микродозинга мухоморов. Предисловие. Почему мы пишем про мухоморы? Наши предложения по ретритам с растениями Силы не включают...

Популярное

Аяваска ретриты

Индивидуальные цели - индивидуальные решения

Отзывы клиентов

Работа была потрясающая, аяуаска помогла вытащить самые застрявшие травмы, о которых даже не подозревала, устранить блоки,мешающие идти по жизни уверенно спокойно, быть живой настоящей, быть собой. Такого результата я не могла достичь работой с психологом (нисколько сейчас не умаляю их работу), в ретрите работа происходит с сильной интенсивностью и эффективностью.

Мария, Москва

Читайте нашу книгу

О магии Амазонии, растений и людей, каждый из которых прошел свой путь в ретритах с растениями.

Скачать бесплатно в формате PDF

Скачать бесплатно в формате EPUB

Как проходит ретрит в джунглях

Популярное

Отзывы клиентов

Работа была потрясающая, аяуаска помогла вытащить самые застрявшие травмы, о которых даже не подозревала, устранить блоки,мешающие идти по жизни уверенно спокойно, быть живой настоящей, быть собой. Такого результата я не могла достичь работой с психологом (нисколько сейчас не умаляю их работу), в ретрите работа происходит с сильной интенсивностью и эффективностью.

Мария, Москва

Аяваска ретриты

Индивидуальные цели - индивидуальные решения

Читайте нашу книгу

О магии Амазонии, растений и людей, каждый из которых прошел свой путь в ретритах с растениями.

Скачать бесплатно в формате PDF

Скачать бесплатно в формате EPUB

Как проходит ретрит в джунглях

1
Дом Аяваски
Напишите нам для консультации