Аяуаска растворяет Эго — научные исследования

аяваска растворяет эго

Аяуаска и снижение влияния Эго

За последние годы были получены интересные данные о влиянии аяуаски на уменьшение Эго — основной причины негативных переживаний и депрессий. В этой статье мы кратко расскажем о результатах исследований и объясним их простым языком.

Для желающих ознакомиться с оригинальными исследованиями, в конце статьи приведены ссылки на них.

Работа мозга и аяуаска

Используя различные методы, в том числе современные технологии визуализации мозга, ученые обнаружили, что Аяваска производит изменения в деятельности мозга, которые могут быть связаны с ослабленной хваткой Эго над остальной частью ума.

ЭЭГ и альфа-волны

В отдельном исследовании в Sant Pau ученые применяли электроэнцефалографию (ЭЭГ) для измерения мозговых волн людей под воздействием аяуаски и обнаружили снижение определенной частоты, известной как “альфа-волны.»

Влияние на сеть пассивной работы

Интересно, что мысли, связанные с «я», всегда связаны с усилением альфа-активности в задней поясной коре (основной структуре сети пассивной работы). Сейчас существует теория, что мозговые волны этой частоты, сильно способствуют контролю Эго над сознанием.

Аяхуаска прерывает ритм Эго, уменьшает его контроль и позволяет более спонтанно реагировать на обработку входящей сенсорной информации.

МРТ и подавление активности мозга

Кроме того, имеются подтвержденные МРТ данные о подавлении кровотока и электрической активности мозга после встречи с аяваской в зоне сети пассивной работы, то есть в зоне физического субстрата Эго.

Под воздействием напитка интенсивность процессов в этой зоне резко падает и это объясняет ощущение потери своего Я и растворения Эго.

Взаимодействие различных участков мозга

Выйдя из-под гнета Эго, другие участки мозга начинают взаимодействовать друг с другом. В обычном состоянии такие “корпоративы” центр сразу пресекает.

Аяваска же позволяет им буквально “сорваться с поводка”, высвобождая законсервированные эмоции, желания, воспоминания, страхи.

Осознание страхов и других реакций

Причем аяваска отстраняет от этих страхов, сначала показывает, но потом отводит в сторону и дает посмотреть на них со стороны. И оказывается, что кроме привычных, есть другие реакции и решения.

Это позволяет человеку пересмотреть свои страхи и представления, осознать новые возможности и способы реагирования на ситуации, что в свою очередь может способствовать личностному росту и самопознанию.

Визуализация скрытой реальности. Освобождение от цензуры восприятия

Визуальные центры снимают с себя цензуру и начинают видеть то, что скрыто в обычном состоянии. Сознание – это редактор реальности. Разум – клапан понижения давления, он отсекает обилие реальной информации.

Аяуаска помогает увидеть все, как оно есть на самом деле. При этом информации много, но она убережет от ее переизбытка. Покажет лишь то, к чему человек готов и подготовит к большему.

Децентрирование и отделение от мыслей и чувств. Стирание границы между миром и личностью.

Пока Эго бездействует, происходит стирание границы между миром и “личностью”. Это называется децентрирование на научном языке. При этом ваши собственные мысли и чувства отделены от вас, что, в свою очередь, позволяет вам быть менее осуждающим и менее реактивным по отношению к ним.

Продолжительное воздействие аяуаски на децентрирование

Ученые обнаружили, что способность аяуаски к децентрированию увеличивается до 24 часов после приема и сохраняется до 2-х месяцев после диеты. Это приводит к принятию ментальных переживаний, меньшей «внутренней реактивности» и увеличению способности отрешенно смотреть на свои мысли и эмоции.

Это позволяет выходить из депрессии и уменьшает риск психических заболеваний.

Аяуаска и терапия осознанности. Обеспечение безопасного контакта с прошлым.

Аяваска запускает яркие и эмоциональные воспоминания и может обеспечить безопасный контакт с прошлым, в котором можно исследовать эти свои переживания. Внутренняя отстраненность позволяет оставаться на один шаг удаленным от неприятного эмоционального переживания, но при этом сохраняется способность к его изменению.

Терапия осознанности и болезни Эго

Повышение этих навыков является целью терапии осознанности, все более популярной терапии для тех, кто страдает от таких состояний, как депрессия, наркомания, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), и расстройства пищевого поведения. Эти нарушения многие исследователи считают “болезнями Эго”.

Децентрирование в психотерапевтических методах

Систематическая десенсибилизация и посттравматическое расстройство

Децентрирование играет важную роль в различных психотерапевтических методах лечения, включая систематическую десенсибилизацию (СД), используемую для лечения посттравматический расстройств и фобий. В СД пациенты подвергаются воздействию «триггера» для их стрессовых или фобических реакций прогрессивным и контролируемым способом.

Контроль реакции на «свою же страшилку»

Методы децентрирования помогают человеку контролировать свою реакцию на “свою же страшилку”, путем отстранения от нее. Это воздействие – просто визуализация их триггера, но, со временем, стресс-ответ может быть уменьшен или удален даже при наличии реальной ситуации. Процесс этот длительный и кропотливый. То же самое воздействие осуществляет и Аяваска, но в отличие от обычной психотерапии, делает она это за несколько подходов.

Создание пластичности в мышлении с помощью аяуаски. Разрушение стереотипов и улучшение креативности.

Жесткие схемы мышления не позволяют человеку испытать всего, на что он способен. Работа с Аяваской создает пластичность в мышлении, изменяет стереотипы, улучшает креативность.

Она словно встряхивает все внутри, нарушая привычное расположение нейронов.  Возможно, считают исследователи, мозг некоторых людей может получить огромное преимущество от некоторого беспорядка.

Исследования:

  1. Joaquim Soler, Matilde Elices,  Elisabeth Dominguez-Clavé,  Juan C. Pascual, Amanda Feilding, Mayte Navarro-Gil, Javier García-Campayo, and Jordi Riba “Four Weekly Ayahuasca Sessions Lead to Increases in “Acceptance” Capacities: A Comparison Study With a Standard 8-Week Mindfulness Training Program” Published online 2018 Mar 20 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5869920/
  2. Raichle, M. E.; MacLeod, A. M.; Snyder, A. Z.; Powers, W. J.; Gusnard, D. A.; Shulman, G. L. (2001-01-16). «A default mode of brain function». Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 98 (2): 676–682. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC14647/

 

Ретриты в Перу

В кэмпе «Дом Аяваски» в Перу мы используем уникальный нетуристический подход к работе с растением напрямую. Именно так издревле обучались шаманы и целители.

Похожие статьи

Бобинсана – растение-оборотень, или Как соединить Силу и Любовь

Бобинсана (лат. Calliandra angustifolia) - одно из главных растений-Учителей Амазонии. Удивительно, но о ней редко говорят даже в Перу, и часто недооценивают.  Европейцам же она практически неизвестна. Бобинсана улучшает осознанность, прочищает и открывает сердечный...

Мистический опыт в аяваске и его влияние на личность

Определение и значение мистического опыта Мистический опыт — это состояние при котором человек способен ощутить полное слияние с пространством, растворение своего “я” в бесконечности, восприятие единого чистого сознания, Бога, истины и тд. Все религии и духовные...

Аяуаска снимает ограничения для духовного развития: наука подтверждает

За последние 25 лет центры лечения аяхуаской стали источниками альтернативного лечения психического здоровья среди жителей Запада и Европы, особенно тех, чьи симптомы демонстрируют “нежелание” изменяться с использованием обычных подходов. Мы предлагаем не просто...

Аяуаска: диета и подготовка

Подготовка к аяуаске Подготовку к аяуаске желательно начать за 14 дней, минимум за 10 дней. Необходимо исключить из меню следующие продукты: Исключение продуктов из меню алкоголь, наркотики мясо, кроме курицы бобовые (в том числе продукты с содержанием сои, соусы)...

Дикий манго: растение-лекарь для здоровья головы и яркости чувств

Дикий манго, называемый в Перу "синга", или "сача мангуа" (лат. Grias neuberthii), — это cильнейшее растение сельвы для работы с областью головы. Восстанавливает энергетический баланс в голове, шее, груди. Убирает блоки, мешающие нормальной работоспособности органов....

98% потребителей Аяваски получают полезные инсайты для жизни. Опрошено 8907 человек.

Инсайт, или озарение — внезапное появление неоспоримого знания, решения или ответа на вопрос. Инсайт не является продуктом сознания и интеллекта, а словно появляется сам собой, сразу — объемным и оформленным. В обычной жизни “словить” инсайт получается редко, а...

Как начать обучение шаманизму: Путеводитель для начинающих

Шаманизм — одна из древнейших духовных практик, обнаруженная в культурах по всему миру. Он предлагает путь к глубокому пониманию природы, вселенной и собственного внутреннего мира через взаимодействие с духовным миром. Если вы чувствуете зов к изучению шаманизма, вот...

Энергетическая защита. Как защитить себя и дом от негатива?

В современном мире, где каждый день мы сталкиваемся с бесконечным потоком информации, стресса и негатива, необходимо заботиться не только о физическом, но и о энергетическом здоровье. В этой статье мы приводим простые, но эффективные практики и приемы для поддержания...

Как Аяуаска помогает справиться с эмоциональным выгоранием и начать чувствовать жизнь

Как мы приходим к эмоциональному выгоранию? Для комфортного состояния человеку не требуется постоянно испытывать яркие эмоции. Но окружающая нас реальность предлагает гораздо больше поводов для выброса гормонов счастья, чем это необходимо. Конечно, сознанием мы...

Главный эффект аяваски, который нельзя пощупать и измерить: энергетическое тело и духовное развитие

Что ограничивает духовное развитие? От состояния тела, как физического, так и энергетического, зависит то, как мы способны действовать, думать, осознавать, да и вообще сама возможность какого бы то ни было духовного или личного развития. То как настроены наши...

Популярное

Аяваска ретриты

Индивидуальные цели - индивидуальные решения

Отзывы клиентов

Работа была потрясающая, аяуаска помогла вытащить самые застрявшие травмы, о которых даже не подозревала, устранить блоки,мешающие идти по жизни уверенно спокойно, быть живой настоящей, быть собой. Такого результата я не могла достичь работой с психологом (нисколько сейчас не умаляю их работу), в ретрите работа происходит с сильной интенсивностью и эффективностью.

Мария, Москва

Читайте нашу книгу

О магии Амазонии, растений и людей, каждый из которых прошел свой путь в ретритах с растениями.

Скачать бесплатно в формате PDF

Скачать бесплатно в формате EPUB

Как проходит ретрит в джунглях

Популярное

Отзывы клиентов

Работа была потрясающая, аяуаска помогла вытащить самые застрявшие травмы, о которых даже не подозревала, устранить блоки,мешающие идти по жизни уверенно спокойно, быть живой настоящей, быть собой. Такого результата я не могла достичь работой с психологом (нисколько сейчас не умаляю их работу), в ретрите работа происходит с сильной интенсивностью и эффективностью.

Мария, Москва

Аяваска ретриты

Индивидуальные цели - индивидуальные решения

Читайте нашу книгу

О магии Амазонии, растений и людей, каждый из которых прошел свой путь в ретритах с растениями.

Скачать бесплатно в формате PDF

Скачать бесплатно в формате EPUB

Как проходит ретрит в джунглях

1
Дом Аяваски
Напишите нам для консультации